Brunch organisieren
Brunchen - Ein kleiner Urlaub vom Alltag
Brunchen, jeder kennt es und doch ist nicht jedem klar woher es eigentlich kommt. Das Brunchen entstand im Laufe des 19. Jahrhunderts in Großbritannien. Bereits 1868 enthielt ein englisches Kochbuch Vorschläge zum Thema Brunchen. Ursprünglich stammt das Wort „Brunch“ von der Jägergemeinschaft, da ein Brunch die ideale Mahlzeit nach einer anstrengenden Jagd sei. Ein Vorteil des Brunchens soll das späte Aufstehen an Sonntagen sein. In der heutigen Zeit, vor allem in der westlichen Kultur, bieten viele Restaurants ein Brunch-Menü an, hauptsächlich an Sonntagen. So hat sich der „Sonntagsbrunch“ zu einem regelrechten Trend entwickelt.
Wie Sie selbst einen Brunch organisieren und dieser zum vollen Erfolg wird, erfahren Sie hier!
Was ist ein Brunch?
Ganz nüchtern betrachtet ist der Brunch die Verbindung aus Frühstuck und Mittagessen. Sieht man jedoch etwas genauer hin, ist der Brunch ein gemütliches Zusammenkommen von geliebten Menschen, die zusammen ein ausgedehntes Buffet genießen. Ein Brunch ist ein kleiner Urlaub vom Alltag. Ob Sie nun einen Brunch zu besonderen Anlässen wie Geburtstage oder Familienfesten ausrichten, oder einfach nur so veranstalten, ist ganz Ihnen überlassen.
Das schöne bei einem selbst geplanten Brunch ist, dass Sie und Ihre Gäste selbst bestimmen, was aufgetischt wird.
Auch müssen Sie sich nicht entscheiden ob nun nur warme oder nur kalte Gerichte serviert werden. Zu einem Brunch gehören warme, kalte, süße sowie herzhafte Gerichte.
Ein kleiner Funfact: Das Brunchen am Nachmittag wird „Brinnen“ genannt. Der Begriff setzt sich aus den Wörtern Breakfast (Frühstück) und Dinner (Abendessen) zusammen und kommt aus den USA.
Um welche Uhrzeit bruncht man?
Ein Brunch beginnt traditionell um 11 Uhr und zieht sich meist bis in den Nachmittag. Jedoch wird vorwiegend eine Uhrzeit zwischen dem Frühstück und dem Mittagessen gewählt, da die Uhrzeit heutzutage eine untergeordnete Rolle spielt.
Die Vorbereitung
Ein Brunch will gut geplant sein. Das Menü sollte bestimmt, der Einkauf erledigt und die Käse- und Wurstplatten vorbereitet sein. Bevor Sie einkaufen gehen, raten wir Ihnen aber vorher Ihre Gäste zu fragen, was sie gerne essen möchten. So können Sie gezielt auf die Wünsche Ihrer Lieben eingehen.
Als Gastgeber haben Sie auch während des Brunchens einiges zu tun. Um die Arbeitslast am Tag des Essens zu reduzieren, können Sie auch einiges schon am Vortag erledigen. Zum Beispiel könnten Sie die Getränke kaltstellen, falls vorhanden einen separaten Tisch für Ihr Buffet aufstellen und Tischkarten für die Gäste schreiben. Falls Sie etwas backen möchten sollten Sie auch das am Vortag, wenn nicht sogar schon früher erledigen.
Am Tag des Buffets sollten Sie all das, was frisch zubereitet werden muss, vorbereiten. Das beinhaltet das Schneiden vom Obst und Gemüse, das Kochen der Eier, Teig für Pfannkuchen oder Crêpes vorbereiten, Tee und Kaffee kochen und warm halten. Zudem muss der Tisch für die Gäste gedeckt werden. Hier können Sie aus unserer großen Auswahl an Geschirr- und Bestecksets wählen.
Was wird gegessen?
Nun, was wird eigentlich zu einem Brunch gegessen und getrunken? Wie oben bereits beschrieben, können sowohl kalte als auch warme Gerichte aufgetischt werden. Das gleiche gilt bei den Getränken. Ob Kaffee, Tee oder kalte Säfte, alles was Ihnen und Ihren Gästen schmeckt, kann serviert werden.
Eine grobe Übersicht was Sie für Ihren Brunch einkaufen könnten:
- Toast, Brötchen, Vollkornbrot, Croissants, Knäckebrot
- Wurst, Schinken, Salami, Parmaschinken, Speck, Lachs etc.
- Marmelade, Honig, Erdnussbutter, Frischkäse und andere Aufstriche
- Verschiedene Müslisorten mit Joghurt oder Milch
- Obst und Gemüse
- Eier für Spiegelei oder hartgekochte Eier
- Wasser, Tee, Kaffee, Orangensaft, Smoothie
- weitere Zutaten für z. B. warme Gerichte wie Suppen etc.
Was benötigen Sie um einen Brunch zu veranstalten?
Das erste was einem in den Sinn kommt ist das Besteck und Geschirr. Wie oben bereits erwähnt, können Sie hier aus unserer großen Auswahl an Geschirr- und Bestecksets wählen. Möglicherweise möchten Sie zu einem besonderen Anlass andere Gläser als gewöhnlich verwenden. Gerne können Sie durch unser vielfältiges Sortiment an Gläser stöbern. Falls passende Untersetzer und Serviettenhalter benötigt werden, können Sie auch diese aus unserer Auswahl an Tischaccessoires wählen. Ein weiterer Faktor, der oft außer acht bzw. unterschätzt wird, ist die Tischgröße und die Anzahl der Stühle. Bei Platzmangel empfehlen wir Ihnen einen zusätzlichen Tisch mit Auszug und Stühle, die stapelbar und leicht zu verstauen sind.