Silvester Dinner
Silvester Dinner - genussvoller Jahresausklang
Was gehört zu einem Silvesterdinner?
An Silvester geht es in erster Linie darum, das Jahresende mit seinen Lieben zu verbringen und das neue Jahr gemeinsam zu begrüßen. Zu diesem Anlass genießen wir ein gemeinsames Essen in festlicher Atmosphäre. Für ein gutes Gelingen gilt es, ein paar Dinge zu beachten und vorzubereiten. Mit unserer Checkliste sind Sie perfekt vorbereitet.
Checkliste für ein gelungenes Silvester Dinner
- Das Essen:
Um die Stunden bis Mitternacht kurzweilig zu gestalten, setzt man an Silvester auf ein ausgedehntes Dinner. Ideal dafür ist Fondue, Raclette, ein Buffet oder ein Menü mit vielen kleineren Gängen. - Die Getränke:
Je nach Menü sollte der entsprechende Wein gereicht oder auch Bier angeboten werden. Zudem wird auf das neue Jahr mit Sekt angestoßen. Auch eine Bowle ist typisch für den Silvesterabend. Zusätzlich sollten Sie reichlich Wasser als Durstlöscher und Geschmacksneutralisator zur Verfügung stellen. - Das Ambiente:
Bei einem edleren Silvesterdinner sorgen Kerzenlicht, gedimmte Deckenbeleuchtung und indirekte Lichtquellen für die richtige Stimmung. Dazu passende Musik als stimmungsvolle Hintergrundkulisse. Auch ein festlich gedeckter Tisch darf an diesem Abend nicht fehlen. - Das Outfit:
Machen Sie sich schick. Mit einer festlichen Abendgarderobe können Sie nichts falsch machen und geben dem Silvesterabend den passenden Rahmen.
Klassisches Essen für das Silvester Dinner
Am letzten Tag des Jahres gilt es, die Stunden bis Mitternacht kurzweilig zu gestalten, um dann das neue Jahr gebührend begrüßen zu können. Neben lustigen Partyspielen wie Scharade, vielleicht noch einigen Tänzen oder Karaoke, verbringt man die letzten Stunden des alten Jahres vorwiegend mit Essen. Natürlich kann man nicht unendlich viel essen. Daher setzt man für den Silvesterabend vor allem auf kleine Portionen und Häppchen. Aus diesem Grund gehört für viele an Silvester traditionell Fondue oder Raclette auf den Tisch.
Silvester-Klassiker: Fondue
Bei Fondue wird entweder klein geschnittenes Fleisch in hoch erhitzbarem Öl gegart oder Brotstücke in flüssigen Käse getaucht. Jeder hat für das Eintauchen der mundgerechten Stücke eine spezielle, extralange Fonduegabel. Dazu werden diverse Soßen, Dips und Beilagen bereitgestellt. Diese stehen in der Regel in verschiedenen Schälchen auf dem Tisch, so dass sich jeder nach Belieben daraus bedienen kann. Fondue heißt wörtlich übersetzt "geschmolzen". Das Käsefondue bildet demnach auch die älteste, ursprüngliche Variante des Silvester-Klassikers. Die Grundlage hierfür ist eine Mischung aus geschmolzenem Käse und Wein. Der Geschmack variiert durch den gewählten Käse und ggf. beigefügten Gewürzen.
Silvester-Klassiker: Raclette
Bei einem Raclette-Essen werden einzelne Zutaten mit speziellem Käse überbacken. Jeder hat hierfür ein eigenes Pfännchen, welches dann in den elektrischen Raclette-Ofen geschoben wird. Sobald der Käse wie gewünscht geschmolzen ist, wird die individuell zusammengestellte Speise mittels eines kleinen Holzschabers aus dem Pfännchen auf den eigenen Teller geschabt. Für die Zusammenstellung stehen in der Regel diverse Zutaten wie vorgekochte Kartoffeln, klein geschnittene Paprika, Tomaten, Lauch, hauchdünner Speck und natürlich der spezielle Raclette-Käse auf dem Tisch bereit. Viele Raclette-Öfen verfügen oben zusätzlich über eine Grillplatte. Hier kann man nach Belieben kleine Fleischstücke, Fisch oder auch Brot grillen. Raclette stammt von dem französischen Dialektwort "racler" ab, was "schaben" heißt. Im ursprünglichen Sinn wird ein halber Käselaib über einer Glut gegrillt und die obere Schicht abgeschabt.
Beide Silvester-Klassiker haben den Vorteil, dass immer nur kleine Portionen individuell zubereitet werden. Auf diese Weise kann sich das Dinner kurzweilig über mehrere Stunden erstrecken und auch problemlos kleine Essenspausen eingelegt werden. Auch ist die Vorbereitungszeit sehr überschaubar, was ein weiteres Plus für den Gastgeber darstellt. Statt also selbst den halben Abend in der Küche beim Kochen zu verbringen, muss man nur für genügend Nachschub der Zutaten sorgen und die Gäste bekochen sich quasi selbst. So bleibt mehr Zeit für anregende Unterhaltungen und das Austauschen geplanter Neujahrsvorsätze.
Den Tisch für Silvester decken
Schönes Porzellan, funkelnde Gläser und passende Dekoration bestimmen die feierliche Optik. An Silvester dürfen auch bunte Luftschlangen, glänzendes Konfetti und Symbole für Glück als Dekorationsmittel verwendet werden. Wer es eher edel schlicht mag, setzt auf winterliche Pflanzen wie Christrosen, Amaryllis, Tannengrün oder auch kahle Zweige mit Winterbeeren in Kombination mit farblich passenden Kerzen.
Das Ende des aktuellen Jahres muss natürlich gebührend gefeiert werden. Egal für welches Essen Sie sich für das Silvester Dinner entschieden haben, der Tisch und das Esszimmer werden dem Anlass entsprechend festlich dekoriert. Neben einer stilvollen Tischdeko bestimmen vor allem das Geschirr und die Gläser das Erscheinungsbild und tragen maßgeblich zum Ambiente bei.
An jedem Platz stehen Teller, Besteck und Gläser bereit. Haben Sie sich für Fondue entschieden, stellen Sie in der Regel spezielle Fondue-Teller auf. Bei Raclette sollten Sie an eine Ablage für die Pfännchen denken. Bei einem Buffet zieren oftmals große Platzteller den jeweiligen Platz und für ein mehrgängiges Menü stehen gleich mehrere Teller, Schalen und Besteckteile bereit.
Tipp: Verpassen Sie jedem Platz eine persönliche Note und schenken Sie Ihren Gästen etwas Glück für das neue Jahr. Das gelingt ganz leicht mit Namensschildern und einem typischen Glücksbringer wie Marzipanschweinchen, Schornsteinfegerfiguren oder auch Glücksklee. Auf diese Weise ist dann auch schon die Sitzordnung geklärt und Ihre Gäste stehen nicht unsicher um die Tafel.
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