Die Küche richtig reinigen & pflegen
Nirgends geht es so hoch her wie am Küchen-Arbeitsplatz. Achten Sie daher bei Ihrer Küchenausstattung auf durchdachte Planung, arbeitserleichternde Technik und bequeme Pflege! Sinnvoller Mehraufwand spart unter Umständen nicht nur Zeit und Nerven, sondern langfristig gesehen auch Geld. Eine Reihe von Pflegetipps finden Sie auf diesen Seiten. Unsere geschulten Facharbeiter informieren Sie darüber hinaus gerne ausführlich.
Die Kochstelle:
=> Glaskeramikmulden
Die Form der Kochstellen und ihre Heiztechnik variiert, aber pflegeleicht ist Glaskeramik allemal. Keine schmutzfangenden Vertiefungen mehr, sondern eine blanke, einfach zu wischende Fläche.
Pflegehinweis:
Nach dem Kochen feucht mit Spülmittel reinigen und trocken reiben. Regelmäßig jede Woche mit flüssigem Edelstahlreiniger putzen, vollständig klar abwischen und trocken reiben, am besten, solange die Platten noch handwarm sind. Festbrennen oder gar wiederholtes Erhitzen von Rückständen vermeiden! Übergekochtes möglichst sofort mit Rasierklingenschaber entfernen, Eingetrocknetes zuvor mit nassem Tuch einweichen.
Vorsicht: Zuckerhaltiges, Aluminium und Kunststoffe können mit der Oberfläche verschmelzen und diese beschädigen. Solche Verklebungen unbedingt noch heiß mit dem Glasschaber entfernen, mit schonendem, flüssigem Edelstahlreiniger nachbehandeln wie oben. Kratzende oder aggressive Reiniger sind ungeeignet!
=> Edelstahlmulden
Wer klassische Großkochplatten vorzieht, hat bei der Mulde die Wahl: Entweder blitzblanker Edelstahl, robust, schlagfest und unempfindlich gegen Überkochen, oder emaillierter Stahl. Der ist nicht ganz so schlagfest wie Edelstahl, bietet aber durch die reichhaltige Farbpalette eine individuellere Küchengestaltung
Pflegehinweis:
mit sanfter Scheuermilch reinigen. Gusskochplatten mit feinem Scheuersand, deren Edelstahlränder mit Edelstahlreiniger putzen. Platten anschließend kurz aufheizen.
=> Dunstabzug
Die Dunstabzugshaube sorgt für ein prima Arbeitsklima in der Küche. Sie „schluckt“ mit verschiedenen Gebläsestufen nicht nur die dicke Luft, sie zieht auch Fettschwaden an und verringert dadurch die unvermeidlichen klebrigen Ablagerungen. Individuelle Ausführungen machen sie zum wichtigen Gestaltungselement in der Küche von heute. Die platzsparende Flachschirmhaube, zum Betrieb vorgezogen, ist in einen speziellen Gewürzschrank eingebaut. Die Einbauhaube sieht aus wie ein Hängeschrank und wird zum Einsatz nach vorn aufgezogen. Die Kaminhaube, ob in der Schrankzeile oder frei über dem Herd in der Raummitte, ist dekorativ und oft mit zusätzlichem Rüstzeug zu bestücken.
Pflegehinweis:
Regelmäßig von Fettablagerungen reinigen. Metallfilter spülen. Die Fettfilter-Sättigungsanzeige fordert Sie rechtzeitig zum Wechseln auf. Edelstahlhauben mit flüssigem Edelstahlreiniger behandeln.
Weitere Einbaugeräte:
=> Geschirrspüler
Hätten Sie´s gedacht? Moderne Geschirrspülersparen nicht nur wertvolle Zeit und langweilige Arbeit. Sie verbrauchen auch weniger Wasser als der Abwasch von Hand und sind zudem hygienischer. Kinderleicht zu bedienen, unterstützen verschieden intensive Programme die „Sparmaßnahmen“. Schmalere Geräte passen auch in die kleinste Küche. Geschirrspüler sind mit einer Sicherung (Wasserstopp) gegen Überschwemmungen ausgerüstet, oft mit einem mehrfachen Schutzsystem. Einige Hersteller garantieren für ihre Qualität sogar mit Haftung im Schadensfall.
Pflegehinweis:
Regelmäßig Grob- und Feinsieb überprüfen! Die äußere Verkleidung mit lauwarmem Wasser reinigen. Speisereste stets entfernen. Klarspüler und Salz nachfüllen.
=> Kühlgeräte
Fassungsvermögen, Leistungsfähigkeit und Umweltfreundlichkeit spielen die entscheidende Rolle bei der Wahl des richtigen Kühl-/ Gefriergeräts. Je hochwertiger der Kühlschrank, desto mehr Klimazonen mit gestaffelten Temperaturverhältnissen stehen zur Verfügung, vom Gefrierraum bis zur Frischezone mit entsprechender Luftfeuchtigkeit für knackiges Gemüse.
Komfort beginnt hier mit variablen Abstellflächen und gipfelt in Raffinessen wie einem Eisspender. Ein Gefriergerät lohnt sich vor allem, wenn Sie günstige Lebensmittel-Sonderangebote nutzen und viele Vorräte halten wollen oder Tiefkühlmahlzeiten mögen. Kühlgeräte von heute sparen nicht nur Energie, sondern sind auch FCKW- und FKW-frei.
Pflegehinweis:
Vor der Reinigung den Netzstecker ziehen! Leicht feucht mit einem milden Reiniger auswischen. Wird das Gemüsefach nass, kontrollieren Sie die Öffnung der Tropfrinne. Verstopfte Rinne eventuell mit einem Draht säubern
=> Mikrowellenherd
Wenn es fix gehen soll, ideal: Die kleine Mikrowelle löst ausgewachsene Herdaufgaben in kürzester Zeit, gart vitaminschonend und bereitet Schnellgerichte im Nu. Wichtig ist, darauf zu achten, dass die Lüftungsschlitze nicht abgedeckt sind.
Pflegehinweis:
Vor der Reinigung den Netzstecker ziehen! Leicht feucht mit einem milden Reiniger auswischen und trocken reiben. Kratzende oder aggressive Reiniger sind ungeeignet!